6月21日(金)![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。 「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。 給食では味つけして乾燥させたものを使います。今日の、「キャベツの赤じそあえ」に使っています。 6月20日(木)![]() ![]() サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「豆乳」は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。 今日は、豆乳スープに使っています。 6月19日(水)![]() ![]() ハヤシライス・きゅうりのサラダ・さくらんぼ・牛乳です。 「さくらんぼ」は、初夏の訪れを 感じさせるくだもので、6月から7月ごろによく出回ります。おもに山形県で栽培されています。 給食では、1年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。 6月17日(月)![]() ![]() いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・コッペパン・牛乳です。 「トマト」には、ひふやのど、はなのねんまくなどをじょうぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷり含まれています。おなかのそうじをする「食物せんい」も含まれています。 今日はスープ煮にしていただきました。 6月14日(金)![]() ![]() 鶏肉のしょうゆバター焼き・五目汁・切り干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。 切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。 干すことで、うまみや栄養価が増えます。 生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります |
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