12月3日(火)![]() ![]() オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖1/2パン・牛乳です。 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にオイスターソース・テンメンジャンなどを味付けに使用しています。 これに和え物とりんごの組み合わせです。 11月28日(木)![]() ![]() 鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き・スープ・かき(富有柿)・食パン・牛乳です。 かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。 給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。 今年登場するのは富有柿です。 11月27日(水)![]() ![]() えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ ・牛乳です。 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい 時期(旬)は 11月から3月ごろです。 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを 使います。 11月26日(火)![]() ![]() きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖1/2 パン・牛乳です。 きのこは、倒木や切り株などによく発生したことから「木の子」と言われるようになりました。 日本には、4000〜5000種類のきのこが存在していると言われていますが、正確な数はわかっていません。このうち食用とされているのが約100種類あります。給食では、えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。 11月25日(月)![]() ![]() 関東煮・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た 保存食がはじまりと言われています。 今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。 今日は「のりのつくだ煮」が登場します。 |
|