9月26日(木)フランクフルトのケチャップソース・スープ・さんどまめとコーンの サラダ・大型コッペパン・牛乳です。 「フランクフルト」の作り方 1・・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、 混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。 2・・つめたものを煙でいぶす。 3・・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、 豚肉、食塩、香辛料などである。 9月25日(水)他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「金時豆」はいんげん豆のなかまで、同じなかまに『てぼ豆』、『うずら豆』、『とら豆』などがあります。 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 9月24日(火)大豆入りキーマカレーライス[米粉]・グリーンサラダ「ノンエッグドレッシング]・白桃(カット缶)・牛乳です。 「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使っています。小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 「グリーンサラダ」にはノンエッグドレッシングを1人1袋つけ、卵アレルギーの児童も食べることができます。 9月20日(金)鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・おさつパン・牛乳です。 「チーズ」はナチュラルチーズとプロセスチーズに大別されます。 ナチュラルチーズは牛や羊などの乳を乳酸発酵などで固めたもので、1000種類以上あるといわれています。 大阪市の給食には、ナチュラルチーズでは粉末チーズ、チーズ(細切り)の2種類、プロセスチーズでは固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズの3種類を使用しています。 9月19日(木)マーボーなす・もやしのごま酢あえ・えだまめ・ご飯・牛乳です。 「なす」の原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来しました。 その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小さなものから、500g位になる大きなものまであります。 一般的によく出回っているのは、「卵型なす」やそれよりやや面長な「中長なす」です。さらに、大きい「米なす」や丸型の「丸なす」、実の長さが20cmから25cm程度の非常に長い「長なす」や、さらに長い「大長なす」などがあります。他に、色の白いなすや緑色のなすも栽培されています。 丸なすは近年、賀茂(加茂)なすとして普及がはかられ、田楽に用いられています。 |
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