10月21日(月)ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんんぼ (缶)・牛乳です。 給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用 しています。 今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作った ブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。 そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となって います。 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議 で開発された献立です。 10月18日(金)タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・ おさつパン・牛乳です。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの 入ったスープの上に、味つけしたひき肉をのせて食べます。 10月17日(木)お好み焼き・豚汁・きゅうりの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材を のせて焼い ていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多く なっています。 10月16日(水)ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳です。 黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものをさします。 ソフト黒豆は、国内産の丹波黒大豆という種類の豆を使用しています。 丹波黒大豆は、開花から成熟するまでに100日もかかり、小粒黒大豆 の70日に比べて30日ほど長いです。粒が丸くて大粒で、噛めば噛む ほど味のある最高級の黒豆です。 10月15日(火)まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・キャベツのゆずドレッシング・食パン・牛乳です。 まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。 また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 |
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