11月26日(火)きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖1/2 パン・牛乳です。 きのこは、倒木や切り株などによく発生したことから「木の子」と言われるようになりました。 日本には、4000〜5000種類のきのこが存在していると言われていますが、正確な数はわかっていません。このうち食用とされているのが約100種類あります。給食では、えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。 11月25日(月)関東煮・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た 保存食がはじまりと言われています。 今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。 今日は「のりのつくだ煮」が登場します。 11月22日(金)さけとこまつなのご飯・豚肉とれんこんの甘辛焼き・ 冬野菜のみそ汁・牛乳です。 この献立は、福島区野田小学校6年1組の児童の作品で、 平成30年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは 「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれる ような給食」 とのことです。 「さけとこまつなのご飯」には、こまつな、「豚肉とれんこんの 甘辛焼き」には、れんこん、「冬野菜のみそ汁」には、はくさい、 ごぼう、にんじんを使用し、冬野菜をたっぷりとることができる よう工夫されています。 11月21日(木)牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。 「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。 これに「ケチャップ煮」と「うずら豆のグラッセ」の組み合わせです。 11月20日(水)あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・ 牛乳です。 かみごたえのある食べ物 ◎かたいもの (れんこん、豚肉、生のにんじんなど) ◎せんいの多いもの (ごぼう、れんこん、たけのこなど) ◎弾力のあるもの (いか、たこ、こんにゃくなど) 今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。 よくかんで食べましょう。 |
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