2月18日(火)すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。 「まいたけ」は、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特ちょうです。 煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。 今日は、「すき焼き煮」に入っています。 2月17日(月)中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・おさつパン・牛乳です。 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った「中華おこわ」です。 2月14日(金)関東煮・もやしとにんじんの甘酢あえ・白花豆の煮もの・ご飯・ 牛乳です。 「白花豆」は、豆類の中でも大きい種類の豆です。 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。 また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいなども多く含まれて います。 2月13日(木)ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・ 洋なし(カット缶)・大型コッペパン・牛乳です。 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。ホワイトルウは、給食室で作る手作りルウです。 これに、サラダと果物缶の組み合わせです。 2月12日(水)鶏肉のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 「こまつな」の主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。 こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培されたこまつなを使っています。 |
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