12月10日(火)カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん・食パン・牛乳です。 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであると言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 12月6日(金)いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ご飯・ 牛乳です。 「いわし」は、子どものころは、海の浅いところで育ちます。 おとなになると 日本の沖合を回遊します。 マイワシは、体の大きなもので2cmほどあり、体側の上部に 7個の黒い斑点が 一列に並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」 とも呼ばれています。 12月4日(水)鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳です。 だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に 使われます。 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか 「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われ ています。 12月3日(火)オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖1/2パン・牛乳です。 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にオイスターソース・テンメンジャンなどを味付けに使用しています。 これに和え物とりんごの組み合わせです。 11月28日(木)鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き・スープ・かき(富有柿)・食パン・牛乳です。 かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。 給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。 今年登場するのは富有柿です。 |