1月14日(木)

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 本日の給食は

 さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ご飯・牛乳です。

 この献立は、高倉小学校6年1組の児童の作品で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
献立のねらいは、
「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」
とのことです。
さばのカレーたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆ、カレー粉で下味をつけて、でん粉をまぶして揚げています。みそ汁には、さつまいものほかににんじん、たまねぎ、うすあげ、えのきたけ等が入っています。

1月13日(水)

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 本日の給食は

 ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・
 牛乳です。

 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作った
 ブラウンルウで煮こみます。毎回、児童に好評な献立です。
 これにサラダとミニフィッシュの組み合わせです。

1月12日(火)

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 本日の給食は

 筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ご飯・牛乳です。

 「筑前煮」は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。
  福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく
  食べられます。
  昔、福岡県で「筑前の国」といわれる地域があったことから、
 「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。

1月7日(木)

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3学期始めの本日の給食は

 れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。

 正月の行事献立
  正月には新しい年のはじまりを祝い
  「今年も健康に過ごせますように」
  と願って食べる料理がたくさんあります。
  今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。

 「ぞう煮」
  もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。
  地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。
  給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。
 
 「ごまめ」
  「田作り」とも言われます。
   昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になった
   ことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。

12月25日(金)

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 2学期最後の本日の給食は

 さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・
 大型コッペパン・牛乳です。

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。
マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。

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