6月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・ 大型コッペパン・ 牛乳です。 「キャベツ」には、風邪をひきにくくするビタミンCが多く 含まれています。 また、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も多く含まれています。 ビタミンU(キャベジン)は、胃腸のねんまくを守る働きがあり、 胃腸の薬にも使われています。 今日はカレー味のソテーとしていただきました。 梅雨の最中ですが、給食室内は真夏を思わせる気温となっています。 すでに体温より高い状態ですが、調理員さんたちは子どもたち のために、美味しい給食づくりに頑張って下さっています。 6月26日(金)![]() ![]() ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳です。 「さくらんぼ」は、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。 6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。 給食では1年に1回、6月に登場します。 6月25日(木)![]() ![]() 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。 世界には豆の仲間が18000種類もあって、このうち食用に使われる豆は70種類ほどあります。大阪市の学校給食にも、約10種類の豆が使われています。 使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、他に小豆があります。 今日の給食のスープには、白くて小粒のてぼ豆が使用されています。 6月24日(水)![]() ![]() マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳です。 「はるさめ」 中国で昔から作られてきたのは、緑豆のでんぷんで作られた 緑豆はるさめです。 給食では、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめ を使っています。 6月23日(火)![]() ![]() 豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ ご飯・牛乳です。 「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。 給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。 |