6月29日(月)

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本日の給食は

 サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・
 大型コッペパン・ 牛乳です。

 「キャベツ」には、風邪をひきにくくするビタミンCが多く
  含まれています。
  また、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も多く含まれています。
  ビタミンU(キャベジン)は、胃腸のねんまくを守る働きがあり、
  胃腸の薬にも使われています。
  今日はカレー味のソテーとしていただきました。

  梅雨の最中ですが、給食室内は真夏を思わせる気温となっています。
  すでに体温より高い状態ですが、調理員さんたちは子どもたち
  のために、美味しい給食づくりに頑張って下さっています。

6月26日(金)

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本日の給食は

 ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳です。

 「さくらんぼ」は、甘さとすっぱさのバランスがよいくだものです。
6月〜7月ごろが、たくさんとれておいしい季節です。
給食では1年に1回、6月に登場します。

6月25日(木)

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本日の給食は

 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。

 世界には豆の仲間が18000種類もあって、このうち食用に使われる豆は70種類ほどあります。大阪市の学校給食にも、約10種類の豆が使われています。
使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、他に小豆があります。
今日の給食のスープには、白くて小粒のてぼ豆が使用されています。

6月24日(水)

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 本日の給食は

  マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・
  アーモンドフィッシュ・ご飯・牛乳です。

  「はるさめ」
  中国で昔から作られてきたのは、緑豆のでんぷんで作られた
  緑豆はるさめです。
  給食では、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたはるさめ
  を使っています。
 

6月23日(火)

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本日の給食は

 豚肉と野菜のいためもの・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・
 ご飯・牛乳です。

 「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。
  おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。
  給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。
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