入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

11月9日 給食

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〜献立〜
ごはん・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれん草のごまあえ


 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ています。

 なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に・うすあげ・だいこん・にんじんを使用しています。

 ほうれん草のごまあえは、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています 。

11月5日 給食

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〜献立〜
パン・わかさぎフライ・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・バター


 わかさぎフライは、冷凍のまま170度のなたね油で十分にあげています。

 スープは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青みにさんどまめを使用しています。

 カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワー・コーンを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえてます。

11月4日 給食

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〜献立〜
ごはん・千草焼き・みそ汁・ごまひじき


 千草焼きは、鶏卵・新食品のささみ(油漬け ・とうふを主材に、コーン・みつばで彩りよく仕上げています。

 みそ汁は、豚肉・じゃがいも・はくさい・だいこん・にんじん・青みに青ねぎを使用しています。

 ごまひじきは、綿実油で、ひじき・だいこん葉をいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたご飯によく合う献立です。


11月2日 給食

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〜献立〜
牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・りんご


 牛肉のオイスターソース焼きは、 牛肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソー ス・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ 、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます 。

 中華スープは 、焼き豚・キャベツ・たけのこ・にんじん・もやし・しいたけ・青みにチンゲンサイを使用したスープです。

 りんごは、1人1/4切 ずつです。

11月1日 給食

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〜献立〜
ごはん・豚肉とまいたけの炒め物・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう


 豚肉とまいたけのいためものは、豚肉・キャベツ ・まいたけ をいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

 いわしのつみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん・ごぼう・にんじん・青みにみつばを使用しています。
 
 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)上新粉・砂糖・水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。







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