7月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ 今日は今学期最後の給食でした。『一学期間給食ありがとうございます』と各クラス大きな声で言ってくれました。調理員さん達も喜んでいました。 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・コショウで味付けし片栗粉をまぶし油で揚げています。児童に大人気の給食です。 中華みそスープは、豚肉・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・にらを使用しています。赤味噌で味付けています。 きゅうりとコーンの甘酢あえは、ゆでたキュウリとコーンに砂糖・塩・米酢で作ったタレをかけます。 二学期は、8月26日からです。 〜献立〜 ごはん・マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュです。 7月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛丼・とうがんのみそ汁・白花豆の煮もの 牛丼は、牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・青ネギ・えのきたけを甘辛く味付けしています。ごはんの上にかけて食べます。 とうがんのみそ汁は、夏の旬のとうがんとオクラにうすあげの入ったおみそ汁です。 白花豆の煮ものは、焼き物機で90分間蒸し焼きしています。 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。またビタミン類やカルシウム・鉄・食物繊維も多く含まれています。 7月15日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン・もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮物・あっさりきゅうり・いちごジャム もずくのヒラヤーチーは、鶏卵と小麦粉を混ぜた生地にニラ・もずくを具材にかつお節の粉末を加えてや小物機で焼きます。タレは、みりん・米酢・濃口しょうゆです。焼き上がったヒラヤーチーにかけます。 ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平やき(平たく焼く)という意味の料理です。 豚肉とあつあげの煮物は、豚肉とあつあげを主材にじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・むきえだまめを使った煮物です。 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりに塩を振っています。 7月14日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・豚肉の香味あげ・みそ汁・もやしのおひたし 豚肉の香味あげは、豚肉(角)にしょうが汁・料理酒・濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんであげています。 みそ汁は、とうふ・玉ねぎ・キャベツ・人参・オクラ・えのきたけを使用しています。 もやしのおひたしは、茹でたもやしを砂糖・濃口しょうゆで味付けしています。 7月13日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・1/2パン・チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳 チキントマトスパゲッティは、鶏肉・ウインナーを主材に玉ねぎ・人参・トマト缶・ピーマン・バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、蒸したアスパラガスとキャベツを砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングであえています。 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。一人一本ずつです。 |
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