8月31日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・1/2パン オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にショウガ・ニンニク・オイスターソース・テンメンジャン・濃口しょうゆ・塩・コショウで味付けしています。 きゅうりの中華あえは、蒸したきゅうりに砂糖・米酢・濃口しょうゆ・ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえます。 児童に大人気の献立です。 8月30日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフカレーライス(米粉)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー 8月・9月・10月は食物アレルギー対応サポート月間です。今日のビーフカレーライスは、米粉のルウの素を使用しているため、小麦粉アレルギーの児童もカレーを食べることができます。 野菜のピクルスは、キャベツと三度豆を茹で、砂糖・塩・ワインビネガーを合わせた調味料で味付けしています。 デザートにぶどうゼリーが、一人に一つ付きます。 8月27日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー 焼きハンバーグは、一人60gのハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャッ プを1人1袋ずつそえています。 豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。今回は、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。 キャベツとピーマンのカレーソテーは、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。パンによく合う献立です。 8月26日 2学期 初めての給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ 今日は2学期初めての給食です。元気な声が給食室に聞こえていました。 マーボーあつあげ丼は、ごま油で、ショウガ・ニンニク・トウバンジャンを香りよく炒めさらに牛ひき肉・豚ひき肉を炒めています。にんじん・玉ねぎ・なすを炒め、湯・あつあげを煮上げ調味料をいれています。気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 中華スープは、キャベツ・タケノコ・ニラ・ワカメを使用したあっさりとしたスープです。 ミニフィッシュが付きます。 7月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ 今日は今学期最後の給食でした。『一学期間給食ありがとうございます』と各クラス大きな声で言ってくれました。調理員さん達も喜んでいました。 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・コショウで味付けし片栗粉をまぶし油で揚げています。児童に大人気の給食です。 中華みそスープは、豚肉・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・にらを使用しています。赤味噌で味付けています。 きゅうりとコーンの甘酢あえは、ゆでたキュウリとコーンに砂糖・塩・米酢で作ったタレをかけます。 二学期は、8月26日からです。 〜献立〜 ごはん・マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュです。 |
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