入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6月23日 給食

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〜献立〜
ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング パインアップル缶

 
 今日のハヤシライスの人参は、ラッキー人参です。調理員さんが、全ての人参を一つ一つ丁寧に型抜きをしています。いつもよりもたくさんの量があり、多くの人の所にラッキー人参が入っています。

 ハヤシライスは、児童に人気の給食です。ハヤシライスのルウはブラウンルウです。中火で小麦粉が褐色になるまで炒めて作っています。

 キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツに砂糖・塩・こしょう・米酢・薄口しょうゆ・ゆず(果汁)で味付けしています。

 パインアップル缶は、沖縄県産のパインアップルを使用しています。

6月22日 給食

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〜献立〜
鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ


 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、ニンニク・塩・カレー粉・マヨネーズ・ケチャップで下味を付けてから焼き物機で15分間焼いています。

 てぼ豆のスープは、ベーコンをからいりをしオリーブ油で人参・玉ねぎ・じゃがいもを炒めています。煮あがれば、てぼ豆・塩・コショウ・薄口しょうゆ・チキンブイヨンで味付けし最後にパセリを加え彩りよくしています。

 さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめ・コーンを各々茹でて砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで味付けし最後にオリーブオイルを加えています。



 

6月21日 給食

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〜献立〜
・ごはん・豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切り干し大根の炒め煮


 豚肉の甘辛焼きは、豚肉・玉ねぎを砂糖・塩・濃口しょうゆで下味を付け、焼き物機で15分間焼いています。

 すまし汁は、かまぼこ・キャベツ・えのきたけ・わかめの入ったお汁です。

 切り干し大根は、切り干し大根・人参・・うすあげを炒めて、砂糖・みりん・薄口しょうゆ・濃口しょうゆで味付けています。

 切り干し大根は、細く切った大根を干してつくります。干す事で旨味が増し、栄養価も増えます。

6月18日 給食

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〜献立〜
・ごはん・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ


 さごしの塩焼きは、塩・料理酒で下味をつけ、焼き物機で15分焼いています。

 みそ汁には、キャベツ・玉ねぎ・人参の具が入っています。

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖・みりん・薄口しょうゆで味付けし最後に”しそ”を加えています。盛りつけたごはんに牛ひじきそぼろを添えています。

 青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物繊維を取ることが出来ます。



6月17日 給食

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〜献立〜
・コッペパン・いちごジャム・エビチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)

 えびのチリソースは、塩・コショウ・料理酒で下味したえびを、デンプンで揚げてチリソースを絡めてます。チリソースは、ショウガ・ニンニク・トウバンジャンを香りよく炒め玉ねぎを炒めます。味付けは、砂糖・濃口しょうゆ・ケチャップです。

 中華スープは、焼き豚・キャベツ・たけのこ・にんじん・ニラ・しいたけのスープです。豚骨スープを使用しています。

 和なし(カット缶)は、国産の缶詰めを利用しています。1人58グラムです。
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