4月21日 給食![]() ![]() パンプキンパン カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス リンゴ缶 キャベツにはビタミンC・ビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは、体の抵抗力を高め、病気予防になります。ビタミンKは、骨を作るために必要なビタミンです。 リンゴ缶んは、国産のカット缶を使用しています。 4月20日 給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ 鶏肉のからあげは、ショウガ汁・にんにく・塩・こしょうで下味を付けています。児童に大人気の献立の一つで、給食室で手作りしています。 中華スープは、豚肉・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・しいたけ・ニラを豚骨スープで煮あげています。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、サトウ・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。 4月19日 給食![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン 豚肉はビタミンB1が含まれていて疲労回復に良いと云われています。 みそ汁は、とうふ・キャベツ・ごぼう・にんじん・えのきだけ・わかめと具沢山さんで彩りの良いお汁です。 4月16日 給食![]() ![]() パン 煮込みハンバーグ コーンスープ 焼きかぼちゃ いちごジャム 煮込みハンバーグは、玉ねぎを色づくまで炒めています。マッシュルームを加えケチャップとウスターソースで味付けしています。児童にとても人気のメニューです。 コーンスープは、キャベツ・にんじん・パセリと彩りのきれいな食材を利用しています。スイートコーン(クリーム缶)とコーンが入っています。コーンの甘みの効いたスープです。 4月15日 給食![]() ![]() 鶏肉とじゃがいもの煮物・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ 鶏肉・じゃがいも・にんじん・ごぼう・玉ねぎ・しいたけ・さんどまめの煮物です。根菜類が多く、さんどまめで彩りをよくしています。 あつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 紅ざけそぼろは、さけのフレークといりごま・青のりをいって調味料を加えています。 |