入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

4月21日 給食

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〜献立〜 
 
 パンプキンパン カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス リンゴ缶

 キャベツにはビタミンC・ビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは、体の抵抗力を高め、病気予防になります。ビタミンKは、骨を作るために必要なビタミンです。
 リンゴ缶んは、国産のカット缶を使用しています。

4月20日 給食

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〜献立〜 

 ごはん 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ

 鶏肉のからあげは、ショウガ汁・にんにく・塩・こしょうで下味を付けています。児童に大人気の献立の一つで、給食室で手作りしています。
 中華スープは、豚肉・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・しいたけ・ニラを豚骨スープで煮あげています。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、サトウ・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。

4月19日 給食

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〜献立〜 
 
 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン

 豚肉はビタミンB1が含まれていて疲労回復に良いと云われています。
 
 みそ汁は、とうふ・キャベツ・ごぼう・にんじん・えのきだけ・わかめと具沢山さんで彩りの良いお汁です。
 
 

4月16日 給食

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〜献立〜
 
 パン 煮込みハンバーグ コーンスープ 焼きかぼちゃ いちごジャム

 煮込みハンバーグは、玉ねぎを色づくまで炒めています。マッシュルームを加えケチャップとウスターソースで味付けしています。児童にとても人気のメニューです。
 コーンスープは、キャベツ・にんじん・パセリと彩りのきれいな食材を利用しています。スイートコーン(クリーム缶)とコーンが入っています。コーンの甘みの効いたスープです。

4月15日 給食

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  〜メニュー〜

 鶏肉とじゃがいもの煮物・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ

 鶏肉・じゃがいも・にんじん・ごぼう・玉ねぎ・しいたけ・さんどまめの煮物です。根菜類が多く、さんどまめで彩りをよくしています。
 あつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
 紅ざけそぼろは、さけのフレークといりごま・青のりをいって調味料を加えています。
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