入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月17日 うずらの卵の除去食

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〜献立〜
・八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・みかん(缶)
 
 八宝菜は中国の料理です。「八宝」には、数が多いという意味があります。給食では、豚肉・玉ねぎ・キャベツ・ニンジン・たけのこ・ピーマン・しいたけ・うずらの卵が入っています。うずらの卵は、除去食です。
 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、チンゲンサイともやしを各々茹で、しょうが・砂糖・しょうゆであえています。
 みかん(缶)は、国産のみかん缶を使用しています。1缶には40人分が入っています。
 
 

5月14日 給食

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〜献立〜
・ちくわのいそべあげ・厚揚げとさといもの煮物・あっさりきゃべつ

 ちくわのいそべあげは、給食室で少量の水・小麦粉・青のりで衣を作り、熱した油で揚げています。ちくわを一度に入れると、かたまりやすいので、一つ一つ油の中に入れていきます。
 厚揚げとさといもの煮物は、鶏肉・ニンジン・玉ねぎ・つなこんにゃく・あつあげ・えだまめが入っています。
 あっさりきゃべつは、茹でたキャベツに塩を加えています。

5月13日 給食

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〜献立〜
・コッペパン・リンゴジャム・じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ

 大阪市の学校給食では、食パン・コッペパン・黒糖パン・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンの6種類のパンがでます。食パン・コッペパンには、ジャムやバターがでます。
  
 じゃがいものミートグラタンは、小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりします。ニンニク・ひき肉・玉ねぎ・グリンピース・じゃがいもを炒めて煮ます。煮あがれば、塩・コショウ・ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースで味付けをしてから焼き物機で焼きます。
 スープは、鶏肉・ニンジン・キャベツ・しめじが入っています。茹でたきゅうりを、塩、砂糖・ワインビネガー・薄口しょうゆ・バジルで味付けしています。

5月12日 給食

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〜献立〜
・赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・エンドウの卵とじ

 エンドウが沢山とれて美味しい時期は春から初夏にかけてです。エンドウは、グリンピースとも呼ばれています。
 今日は、給食室でさやから取り出した生のエンドウを使っています。だし昆布・削り節のだしに鶏肉・グリンピースを砂糖・みりん・薄口しょうゆで煮て、卵でとじました。
 みそ汁の具は、ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・うすあげが入っています。

個別対応献立 「卵の除去食」

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 今日は、今年度最初の個別対応献立でした。ピンクのお皿の中には、エンドウ豆・鶏肉が入っています。
 
 片江小学校では、卵専用の調理容器・かくはん器を使用しています。その他にも、調理時には、卵専用のエプロンを使用しています。卵を入れる時のエプロンと除去食を配缶する時のエプロンを分ける事で、安全に努めています。卵に触れた調理員が、除去食に触れる事もありません。出来上がった除去食は、担任の先生に直接手渡しする事で事故を防いでいます。

 食物アレルギーのある児童が、安心・安全な給食を食べられるように、工夫した調理を行っています。
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