入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

9月22日 給食

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〜献立〜
鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干し大根のごま辛みづけ


 鶏肉のからあげは、にんにく・しょうが汁・塩・コショウで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげます。

 とうがんの中華スープは、とうがん・ハム・玉ねぎ・にんじん・ニラを使用した中華風のスープです。

 切り干し大根のごま辛みづけは、茹でた切り干し大根ときゅうりをすりごま・砂糖・米酢・薄口しょうゆ・ラー油で味付けしています。


9月21日 給食 食物アレルギーサポート対応献立

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〜献立〜
  大豆入りキーマカレーライス(米粉)・きゅうりのピクルス
 ・白桃(カット缶)


 大豆入りキーマカレーライスには、ひき肉・玉ねぎ・にんじん・グリンピース・ひきわり大豆が入っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウで味付けしています。小麦粉アレルギーの児童も食べることができます。

 キーマとはインドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉の使ったカレーをキーマカレーといいます。

 きゅうりのピクルスは、ゆでたきゅうりを砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで味付けしています。

9月17日 給食

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〜献立〜
コッペパン・マーマレード・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ


 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。レバーは、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。

 ケチャップ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・三度豆・トマト缶を使用し、とんかつソース・ケチャップなどで味付けした煮物です。

 キャベツのバジル風味サラダは、茹でたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。

9月16日 給食

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〜献立〜
さごしの塩焼き・キャベツの梅風味・豚肉とじゃがいもの煮物


 さごしの塩焼きは、料理酒・塩で下味をつけ更にふり塩をして焼きます。さごしは、体長40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、【さわら】と呼ばれるようになります。
 
 豚肉とじゃがいもの煮物は、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・人参・つなこんにゃくを使用しています。青みに三度豆を使用しています。

 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに梅肉・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けしています。

 

9月15日 月見の行事献立

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〜献立〜
一口がんもと里芋のみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご


 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや・十五夜に里芋を供える習慣があることから「里芋」を使用した煮物となっています。今年は9月21日が十五夜です。

 牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉とキャベツ・ピーマンえを炒め塩・濃口しょうゆで味付けしています。

 みたらし団子は、蒸した白玉団子に砂糖・濃口しょうゆ・でんぷん粉で作ったタレをからめています。


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