入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

9月14日 給食 食物アレルギーサポート献立

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〜献立〜
豆乳マカロニグラタン(米粉)・トマトスープ・ぶどう(巨峰)


 豆乳マカロニグラタン(米粉)は、食物アレルギーサポート対応献立です。小麦粉・乳製品を使わないグラタンです。
     
          小麦粉 ➡ 上新粉 
          マカロニ ➡ 米粉のマカロニ
          牛乳・クリーム ➡ 豆乳 
          パン粉 ➡ 米粉のパン粉   


 小麦粉アレルギーの児童も喫食できます。

 トマトスープは、オリーブ油で鶏肉・セロリー・にんじん・キャベツを炒めています。トマト缶・塩・こしょう・ローレル・ウスターソース・チキンブイヨンで味付けしています。 

 ぶどう(巨峰)は、長野県産のぶどうです。大粒で種なしです。1人に3粒ずつ付きます。

          

9月13日 給食

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〜献立〜
ごはん・プルコギ・トック・えだまめ


 プルコギは、韓国風すき焼きと呼ばれています。「プル」は「火」・「コギ」は「肉」という意味です。
 
 牛肉をしょうが汁・ニンニク・砂糖・濃口しょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで味付けしています。

 トックは、韓国・朝鮮のお餅とにんじん・しいたけ・もやし・ニラが入っています。
 「トッ」は「もち」・「クッ」は「汁」という意味です。

 えだまめは、茹でて塩をあえています。

9月10日 給食

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    〜献立〜
焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・パインアップル缶


 焼きそばは、豚肉・いか(たんざく)を主材に使用した、ソース味の焼きそばです。

 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりをしょうが汁・砂糖・薄口しょうゆで味付けしています。

 パインアップル缶は、一人44グラムずつです。


      

9月9日 給食

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〜献立〜
マーボーなす・ツナとチンゲンサイの炒めもの・いり大豆


 マーボーなすは、しょうが・トウバンジャンを香りよく炒めています。牛ひき肉・豚ひき肉・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・なすが入っています。

 ツナとチンゲンサイのいためものは、コーン・ツナ・下ゆでしたチンゲンサイを炒め、塩・コショウ・濃口しょうゆで味付けしています。

 チンゲンサイには、カロテンやビタミンCが多く含まれています。カゼ予防に効果あります。

 いり黒豆は、丹波の黒豆を使用しています。一人一袋付きます。
 

9月8日 給食

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〜献立〜
ごはん・肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・あっさりきゅうり


 肉じゃがは、牛肉・にんじん・玉ねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもが入っています。甘味があって児童にとても人気があります。

 あつあげのみそだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげを赤みそ・砂糖・濃口しょうゆで味付けしています。

 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりに塩をまぶしています。
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