入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

9月7日 給食

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〜献立〜
食パン・りんごジャム・フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ


 フランクフルトのケチャップソースは、茹でたフランクフルトにケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースをかけています。

 フランクフルトは、豚肉・塩・香辛料で作られるソーセージです。太さによって呼び方が違います。フランクフルトは、20ミリメートル以上36ミリメートル未満のものです。

 スープは、鶏肉・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・青みにパセリを使用しています。

 焼きかぼちゃは、生のかぼちゃに塩で下味をつけ焼き物機で20分間焼いています。


9月6日 給食

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〜献立〜
チキンカレーライス(米粉)・冷凍みかん・キャベツとコーンのサラダ


 今日の給食は、食物アレルギーサポート月間のメニューです。

 チキンカレーライス(米粉)は、鶏肉を使用したカレーです。小麦粉アレルギーの児童が喫食出来るようにルウの素(米粉)を使用しています。

 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを各々茹でています。卵アレルギーの児童が喫食出来るように、ノンエッグドレッシング(袋)を使用しています。

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。

 冷凍みかんが一人一コずつ付きます。

 

9月2日 給食

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〜献立〜
他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの


 他人丼は、卵の個別対応献立です。卵を入れる前に除去食の分のおかずを、お鍋にとります。
 牛肉と玉ねぎ・にんじんを甘辛く煮て卵でとじ青ねぎで彩りよくしています。
 
 とうがんのみそ汁は、とうがん・うすあげ・青みにオクラを使用しています。写真のとうがんは3・78キログラムあります。

 金時豆の煮ものは、ミニバットに金時豆と調味料を入れ焼き物機で90分間蒸し焼きで煮ます。

9月1日 給食

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〜献立〜
ごはん・酢豚・中華みそスープ・焼きのり


 酢豚は、豚肉にでんぷん粉を付けて揚げています。にんじん・玉ねぎ・たけのこ・ピーマンを炒め、砂糖・塩・米酢・濃口しょうゆ・ケチャップで味付けし、最後に揚げた豚肉を加えています。

 中華みそスープは、鶏肉・コーン・もやし・しいたけを煮あげ、塩・こしょう・薄口しょうゆ・赤みそ・中華スープの素で味付けします。

 これに焼きのりが1人1袋付きます。

 明日は今学期最初の卵の除去食の日です。

8月31日 給食

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〜献立〜
オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・1/2パン


 オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にショウガ・ニンニク・オイスターソース・テンメンジャン・濃口しょうゆ・塩・コショウで味付けしています。

 きゅうりの中華あえは、蒸したきゅうりに砂糖・米酢・濃口しょうゆ・ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえます。

 児童に大人気の献立です。

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