11月2日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・りんご 牛肉のオイスターソース焼きは、 牛肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソー ス・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ 、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます 。 中華スープは 、焼き豚・キャベツ・たけのこ・にんじん・もやし・しいたけ・青みにチンゲンサイを使用したスープです。 りんごは、1人1/4切 ずつです。 11月1日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・豚肉とまいたけの炒め物・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう 豚肉とまいたけのいためものは、豚肉・キャベツ ・まいたけ をいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 いわしのつみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん・ごぼう・にんじん・青みにみつばを使用しています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)上新粉・砂糖・水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 10月29日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが タコライスは、沖縄料理のひとつです 。いためたひき肉・たまねぎをカレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどで味つけし青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 焼きじゃがは、塩 と綿実油 で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼き ます。 10月28日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)・いちごジャム 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉にワイン・塩・こしょう(粗挽)・カレー粉・綿実油で下味をつけ、キャベツ・ ピーマンを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは 、今月1 回だけ使用できる生のトマトを使っています。 オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。 きゅうりとコーンのサラダは、ゆでたきゅうりとコーンに小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。 10月27日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそカツ・じゃがいもと野菜の煮物・焼きのり・ごはん 小学校で食べるみそカツは、手作りのフライです。豚肉(角)を使用しています。 タレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。八丁みそは、だまになりやすいので、一度に水分を加えず、少しずつ加えていくと溶きやすくなります。 じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいも・こんにゃく・たけのこなどを使用してボリュームを出しています。 焼きのりを1人1袋ずつです。 |