入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月14日 給食

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〜献立〜
黒糖パン・豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ


 豚肉といかの中華煮は、豚肉・いか・あつあげ・にんじん・たまねぎ・はくさい・にらの入った味噌味の中華煮です。
 
 ラッキーにんじんです。多くの児童にあたる様にすべてのにんじんをラッキーにんじんにしています。

 大学いもは、さつまいもを乱切りにして油であげています。あげたさつまいもを蜜(砂糖・塩・濃口しょうゆ)に絡ませています。

 一人一袋ずつ、ミニフィッシュがつきます。

10月13日 給食

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〜献立〜
ごはん・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれん草のおひたし


 鶏肉のゆず塩焼きは、塩・ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に玉ねぎ・混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。

 ソーキ汁は、豚肉(バラ)切りこんぶ(細)大根・人参・白ねぎ・えのきたけを使用した沖縄の郷土料理です。

 ソーキ汁は、ソーキと呼ばれる豚の骨付きあばら肉とだいこん・昆布などをかつおのだしで煮込んだ汁ものです。

10月12日 給食

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〜献立〜
黒糖パン・タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・みかん


 タンタン麺は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ・もやし・にんじんを使った汁麺に味付けした肉みそを配缶時にのせて食べます。

 タンタン麺は、中国の四川料理を代表する麺料理の一つです。「タンタン」は「坦坦」と書き、担ぐという意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。

 きゅうりの甘酢づけは、茹でたきゅうりを塩・砂糖・米酢・薄口しょうゆで作った調味液につけ十分に味を含ませています。

 みかんは、一人一個です。熊本県産です。


10月11日 給食

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〜献立〜
ごはん・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ


 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒・砂糖・みりん・濃口しょうゆで下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

 ふきよせ煮は、旬のさといもを主材にした、れんこん・しめじ・にんじん・こんにゃく・玉ねぎ・三度豆の煮物です。

 「ふきよせ」とは、数種類の煮物などを彩りよく盛合せた料理につけられる日本料理の名前です。

 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖・しょうゆなどで味付けしています。

 体をつくるもとになる、たんぱく質やカルシウム・鉄を含むおかずです。

10月8日 給食

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〜献立〜
和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮


 和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・濃口しょうゆを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたタレを配缶時にかけます。

 とうふのみそ汁には、とうふ・玉ねぎ・はくさい・小松菜・にんじんが入っています。

 かぼちゃのいとこ煮は、煮上げたかぼちゃを、砂糖・みりん・薄口しょうゆで味付けしています。
 
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい(順をおって)」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。

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