入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月7日 給食 食物アレルギーサポート対応献立

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〜献立〜
かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ


 かつおのマリネ焼きは、卵アレルギーの児童も食べることが出来るノンエッグドレッシングを使っています。塩・こしょう・ノンエッグドレッシングで下見をつけたカツオを焼き物機で焼いています。

 鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉を主材にじゃがいも・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーンが入った彩りのよいスープです。

 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりとワインビネガーを使ったドレッシングを混ぜ合わせたサラダです。

10月6日 給食

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〜献立〜
ハヤシライス(米粉)・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)


 ハヤシライスは、セロリー・にんにく・牛肉を炒め、そこに玉ねぎ・人参・じゃがいもを加えています。
 小麦粉アレルギーの児童も食べられるように、上新粉でとろみを付けています。

 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツにひじきを使用したドレッシングをかけて、あえています。

 さくらんぼの缶詰めが付きます。山形県産のさくらんぼを使用しています。

10月5日 給食

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〜献立〜
黒糖パン・コーンクリームシチュー(米粉)・はくさいのピクルス・りんご


 コーンクリームシチュー(米粉)は、ベーコン・鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・グリンピースのシチューです。
  
 小麦粉の代わりに、水どきでん粉でとろみを付けています。小麦粉アレルギーの児童も喫食することが出来ます。

 はくさいのピクルスは、茹でた白菜を砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆで作った調味液に付けています。

 りんごは、青森県の津軽産です。
 

10月4日 給食

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〜献立〜
鶏肉の竜田揚げ・一口がんもと野菜の煮物・おかか菜っ葉


 鶏肉のたつたあげは、しょうが汁・料理酒・濃口しょうゆで下味を付けます。鶏肉のつけ汁をきった後、でん粉をまぶし、油であげています。
 
 一口がんもと野菜の煮物は、一口がんも・白菜・ゴボウ・にんじん・さんどまめの煮物です。10月から、ゴボウが登場しています。

 おかか菜っ葉は、かつおぶし・だいこん葉を炒め、砂糖・みりん・濃口しょうゆで味付けし、最後にいりごま(白)をかけています。

10月1日 給食

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〜献立〜
豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト


 豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉・玉ねぎ・ピーマンを炒め、ケチャップ・ウスターソースで味付けしています。

 スープには、鶏肉・キャベツ・にんじん・パセリが入っています。

 スイートポテトは、さつまいもを柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったさつまいもに、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて、もう一度煮ます。最後に焼き物機で焼いて出来上がりです。


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