入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1月18日 給食

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〜献立〜
コッペパン・マーマレード・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ


 あじのレモンマリネは、揚げたあじを玉ねぎ・レモン・砂糖・塩・米酢・料理ワインで作ったタレに絡ませています。

 てぼ豆のスープ煮は、豚肉・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーン・てぼ豆を使った具沢山のスープ煮です。

 固形チーズは、1人1個ずつです。

1月17日 給食

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〜献立〜
ごはん・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん


 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒・砂糖・みりん・濃口しょうゆで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。

 かす汁は、酒粕を入れた具たくさんの汁ものです。酒粕の働きで体が温まるので、冬に食べられる事が多いです。
 今日の給食は、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。

 くりきんとんは、おせち料理の一品です。さつまいも・栗を煮て、砂糖・みりん・塩で味付けています。

1月13日 今学期最初の除去食

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〜ワンタン皮の個別対応献立〜
黒糖パン・鶏肉のオイスターソース焼き・チンゲンサイとコーンの中華あえ・ワンタンの皮ととうふのスープ


 鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁・にんにく・オイスターソース・濃口しょうゆ・綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。

 ワンタン皮ととうふのスープは、とうふ・豚肉・ワンタンの皮・たまねぎ・もやし・にんじん・ニラを使用しています。ワンタン皮の個別対応献立です。

 チンゲンサイとコーンの中華あえは、ゆでたチンゲンサイとコーンに砂糖・米酢・薄口しょうゆ・ごま油を合わせたタレであえています。


1月14日 給食

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〜献立〜
おさつパン・ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご


 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉団子・玉ねぎ・にんじん・だいこん・しめじ・むきえだまめを使った具沢山のスープ煮です。

 ツナとキャベツのソテーは、ツナ・キャベツを炒め、塩・こしょうで味付けしています。

 りんごは、1/4ずつです。

1月12日 今年最初の給食

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〜正月の行事献立〜
れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ


 れんこんのちらしずしは、豚肉・れんこん・さんどまめ・コーン・かんぴょうを使用し、こんぶ末を加えています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。

 雑煮は、かつお節でだしをとり、白みそを多く使った関西風です。白玉もち・金時人参、大根・さといも・鶏肉・みつばが入っています。

 ごまめは、焼き物機で香ばしく焼き甘辛いタレをからめています。五穀豊穣を願ってたべます。

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