入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

12月9日 給食

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〜献立〜
和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご

 
 和風焼きそばは、豚肉・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・キャベツを炒め、薄口しょうゆ・濃口しょうゆで味付けしています。かつおぶし(袋)が一人一袋付きます。
 
 きゅうりのしょうがづけは、茹でたきゅうりにしょうが汁・砂糖・薄口しょうゆで味付けしています。

 りんごは、一人 1/4個です。

12月8日 給食

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〜献立〜
ごはん・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし


 さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたサバを焼き物機で焼き、大根おろし・みりん・薄口しょうゆ・ゆず(果汁)で作った“タレ”をかけます。

 すまし汁は、はくさい・玉ねぎ・にんじん・青みにみつばを使用しています。

 こまつなの煮びたしは、鶏肉とこまつなを味付けした“だし”で煮ます。

12月7日 給食

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〜献立〜
ごはん・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの


 みそ汁は、うすあげ・はくさい・にんじん・えのきたけ・青ねぎの入ったみそ汁です。

 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん・薄口しょうゆで味付けし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。

 だいこんには、病気予防の働きがあるビタミンCが含まれています。また食べ物の消化を助ける働きもあります。

12月6日 給食

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〜献立〜
さけのマリネ・肉団子と麦のスープ・プチトマト


 さけのマリネは、塩・こしょうで下味を付けたサケ(角)にでん粉をまぶして揚げ、玉ねぎの入ったマリネ液をからませています。

 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん・ほうれん草を使用しています。

 プチトマトは、ヘタを全て取っています。

12月3日 給食

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〜献立〜
鶏肉の甘辛焼き・じゃこ豆・かぶのゆず風味


 じゃこ豆は、茹でたちりめんじゃことでん粉をまぶして揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませています。

 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸します。蒸したかぶをさっぱりしたゆず風味であえています。

 かぶは、アブラナ科の植物で白菜・菜の花・キャベツなどの仲間です。

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