12月16日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉・じゃがいも・キャベツ・だいこん・にんじん・さんどまめを使用した洋風の煮物です。 きのこのドリアは、しめじ・エリンギ・マッシュルームを使用しています。ベーコンで旨みを出し、クリームでコクを出しています。 エリンギは、イタリア・フランス・ロシアなどで山や野に自然に生えているキノコです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。 みかんが1人1個ずつ付きます。 12月15日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮物 いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしとしょうが・切りこんぶ・調味料をミニバットに入れて焼き物機で煮ています。 みそ汁は、じゃがいもと旬のはくさい・だいこん・白ねぎを使用しています。 高野どうふの煮物は、カットした高野どうふを砂糖・みりん・薄口しょうゆで味付けしただしで煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。 12月14日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃缶(カット缶) 冬野菜のカレーライスは、牛肉・にんじん・玉ねぎ・冬野菜のレンコン・大根が入っています。 今日のにんじんは、ラッキーにんじんです。 ブロッコリーとコーンのサラダは、ゆでたブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・薄口しょうゆ・オリーブオイルで味付けしています。 黄桃缶は、1人44グラムです。 12月13日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ 豆腐ハンバーグは、ツナ・玉ねぎ・とうふ・砂糖・塩・濃口しょうゆを混ぜ合わせています。調理員さんが一つ一つ丁寧にまとめています。 食物アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵は使用していません。 カリフラワーのスープ煮は、豚肉・キャベツ・にんじん・カリフラワー・しめじ・むきえだまめが入っています。 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で11月〜3月頃にたくさん採れて、美味しくなります。 スライスチーズは、1人1枚ずつです。 12月10日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ たらフライは、170度の油で揚げています。フライに使われているスケソウダラの体長は60cmくらいです。すり身として、かまぼこ・ちくわなどの原料になります。 さつまいものみそ汁は、さつまいも・うすあげ・玉ねぎ・にんじん・ブラックマッペもやしの入ったみそ汁です。 きくなとはくさいのごまあえは、茹でたきくなとはくさいを、砂糖・薄口しょうゆ・いりごま(白)で味付けしています。 |