6月14日 給食豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・海苔の佃煮 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。 6月15日 給食えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませます。えびは、今回は大を使用しています。 「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。 「ヨーグルト」は、 1人1コずつです 。 6月10日 給食サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・いちごジャム 「サーモンフライ」は、170度の油であげます。 「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「きゅうりのバジル風味サラダ 」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 6月13日 給食鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜炒め 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 「野菜いため」は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 6月9日 給食鶏肉のしょうゆバター焼き・とうふのみそ汁・さんどまめのごまあえ 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 「とうふのみそ汁」は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと冷凍のこまつなを使用したみそ汁です。 「さんどまめのごまあえ 」は、 さんどまめ をゆで、 ねりごま、 砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえます。 |
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