10月28日 給食和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水どきでんぷんでとろみをつけたタレを配缶時にかけます。 ハンバーグは、小学校60gです。 「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 「かぼち ゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。 10月27日 給食豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・かき(平核無柿) 「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけます。また、牛乳アレルギーのある児童生徒が食べることができるように、今年度は牛乳を豆乳に変更しています。 「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 「かき(平核無柿)」は、1人1/4切れずつです。 10月26日 給食もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。 10月25日 給食ごはん・ピリ辛丼・中華スープ・黄桃間(缶) 「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめ を使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でん 粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。 「黄桃(缶)」は、1人1切れずつつきます。 10月24日 給食パン・たらフライ・スープ・あっさりキャベツ 「スープ」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに配缶時に塩をふります。 「たらフライ」は、熱した油で揚げています。 |
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