9月27日 給食ごはん・さけのつけ焼き・五目汁・高野豆腐のいり煮 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 9月26日 給食ごはん・他人丼・とうがんのみそ汁・キャベツの赤しそあえ 「他人丼 (どんぶり 」は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよく仕上げた具をごはんにかけていただきます。この献立は、【 鶏卵 (液卵)】の個別対応献立になります。 「とうがんのみそ汁」は、とうがん、うすあげ、青みにだいこん葉を使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツを、 赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。 元気グループの話し合い10月3日(月)の片江フェスタに向けて、元気グループでの話し合いをしました。 6年生を中心に、グループのメンバーの確認・並び方・お店の回る順番を決めました。 迷子が出ないように、1列での並び方・2列での並び方の連絡を練習したり、実際に廊下に出て歩く練習をしたりしました。 月曜日の本番が楽しみですね。 6年生 歯と口の健康教室「歯周病」の勉強をしました。 歯垢が原因で、虫歯や歯周病になります。歯周病は歯周病菌が毒素をだします。歯が削られて、歯茎が腫れてきます。歯周病の痛みが出るのが、10年後にでます。 何年たっても健康な歯を保つ為に、甘い物を食べ過ぎない・しっかりと噛んでだ液を出し、歯をキレイに磨く事を学びました。 9月22日 給食パン・牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス 「牛肉のデミグラスソース煮」は 、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。 「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 今日は、1年生の栄養の授業がありました。「すき・きらいしないで、食べよう」残さず食べることで、丈夫な体が作れると勉強しました。 給食の野菜をしっかりと食べていました。残さず食べていました。 |