9月21日 給食ごはん・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮物・オクラの炒め物 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 さごしは、小学校50gです。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラのいためもの 」は 、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけし ます。 1年生 栄養の授業「すき・きらいしないでたべよう」 栄養バランスのお話でした。 げんき号の電車には、体を作る・熱や力のもと・体の調子を整える車両があります。 それぞれの食べ物の切符持って、それぞれの色の車両に乗って栄養について勉強しました。 給食をすき・きらいしないで、残さず食べる事で体が丈夫になる事を学びました。 9月20日 給食チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ 「 チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。170度の油であげています。小学校のカツは50gとなっています。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、三度豆、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけした煮ものです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレ ッシングであえています。 9月16日 給食野菜たっぷりカラフルライス・キャベツときのこのスープ・ぶどう(巨峰) 令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。 「野菜たっぷりカラフルライス」は、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、さらに、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味をつけます。最後にむきえだまめ、コーンを加え た カラフルな 具を、ごはんにのせていただきます。 「キャベツときのこのスープ」は、鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、パセリを使用しています。 「ぶどう(巨峰)」がは、1人3粒ずつつきます。 9月15日 給食プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを 使用 し、少し甘辛い味 つけにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。 「もやしの甘酢あえ」は ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます 。 |