7月7日 七夕 給食ごはん・豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ 「豚肉のたつたあげ」は、 豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。 「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを焼き物機で蒸した後、砂糖と塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけます。 7月6日 給食パン・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 「すいか」は鳥取県産で、1人 1/64 切れずつです。 7月5日 給食鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切り干し大根のゆずの香あえ 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげなどを使用したみそ汁です。たんざく切りですが、食感がよくわかるように、やや厚めのたんざく切りにしています。 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけあえています。 7月4日 給食ごはん・豚肉ともやしの炒め物・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ 「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆを合わせています。 7月1日 給食パン・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 「中華みそスープ」は、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえます。 |