12月20日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの 「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油であげます。小学校は1人2コずつです。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 12月19日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶) 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。この献立を、ラッ キーにんじんにふさわしい献立として、紹介します。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 「黄桃(カット缶)」を小学校1/40缶ずつ、組み合わせています。 |