1月24日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶) 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。今月はこの献立に使用制限のあるバターを使用しています。 「スープ」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 「和なし(カット缶)」は、小学校1/40缶ずつです。 1月23日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・黒豆の煮もの 「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、となっています。 「みそ汁」は、豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。 1月20日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし 「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にたまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用します。 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで 、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。 1月19日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした煮ものです。 「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。 「りんご」を1人1/4切ずつ組み合わせています。 引き渡し訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緊急時に備え、各学級で引き渡し訓練をしました。 災害時・事件・台風など緊急の場合、状況によっては保護者の方にお迎えに来ていただきます。引き渡し訓練をする事で、迅速・安全に対応できる様に行いました。 |