入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月26日 給食

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〜献立〜
一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ


 「一口 トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。熱した油で十分にあげます。 卵アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。

 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しにんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。

 「豆こんぶ」が1人1袋つきます。

5月25日 給食

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〜献立〜
かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう


 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。

 「みそ汁」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。

 「まっ茶ういろう」は、白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。「まっ茶ういろう」は、小学校、中学校ともに同じ量です。

5月24日 給食

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〜献立〜
マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)


 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。

 「キャベツのスープ」は、キャベツ、ウインナー、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。

 「みかん(缶)」が、小学校1人1/40缶、中学校1人1/30缶ずつつきます。




5月23日 給食

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〜献立〜
豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ
 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて だしで 煮、ご飯に合う味つけに仕上げています。

 「きゅうりの梅風味」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。

 「白玉だんごのきな粉がけ」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。

 

5月22日 給食

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〜献立〜
さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮


 「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。

 「 五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。

 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、だしを加えて煮含めています。 ひじきは食物繊維、カルシウムを多く含みます。

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