4月18日 給食焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ソフト黒豆 「焼きそば」は、豚肉を主材にしたソース味です。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ味を含ませています。 「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。 4月17日 給食まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材にしいたけで旨みを出し、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに赤じその風味を効かせたタレであえています。 4月14日 給食じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶) 「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせています。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。乳製品を使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 「レタスのスープ」は、レタス、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。 「みかん(缶)」は、小学校1人1/40缶ずつつきます。 4月13日 給食マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため 「マーボーどうふ」は、しょうが・にんにく・トウバンジャンを香りよく炒め、牛ひき肉・豚ひき肉を加えて炒めています。 「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけてあえています。 「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。 4月12日 給食カツカレーライス・フルーツゼリー 入学祝い献立です。 「カツカレーライス」の一口トンカツは、小学校は1人30gのもの、中学校は1人40gのものを使用します。どちらも1人1コずつです。その一口トンカツを牛肉を主材とした カレーライスに添えています。 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし缶を合わせた一品です。 |