10月25日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タンタンめん・あっさりキャベツ・まっ茶大豆 「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、 ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを 配食時にのせて食べます。 「あっさり キャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、配缶時に塩をふりあえます。 「まっ茶大豆」が1人1袋ずつつきます。 10月24日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス[米粉]・サワーソテー・みかん 「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「サワーソテー」は、キャベツと コーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけします。 「みかん」は、小学校1人1コずつです。 10月23日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて 作った タレを配缶時にかけています。 「豚汁」は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでたもやしに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせたタレを配缶時にかけてあえています。 10月19日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、焼き豚、ワンタンの皮、はくさい、たけのこ、にんじん、にら、えのきたけを使用したスープです。 この献立は、 【ワンタンの皮】の個別対応献立です。 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちに、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけ、十分味を含ませます。 10月20日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のカレー風味焼き・鶏肉と野菜のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・ノンエッグドレッシング 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベ ツ、にんじん、青みにパセリを使っています。 「さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]」は、さんどまめとコーンを各々ゆでて合わせ、小袋のノンエッグドレッシングをかけます。 |