入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月11日 給食

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〜献立〜
かつおのガーリック マリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ


 「かつおの ガーリック マリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。 にんにく、 塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。かつおは、小学校40gとなっています。

 「ウインナーとじゃがいものスープ」は、ウインナーを主材に、 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入った、彩りの よ いスープです。

 「キャベツのサラダ」は、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングをかけてあえています。


10月10日 給食

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〜献立〜
鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉


 「鶏肉のたつたあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上がり ます。

 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげを主材に、はくさい、にんじん、ごぼうなどを使用した煮ものです。

 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う一品です。

10月5日 給食

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〜献立〜
牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・はくさいのピクルス


 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。

 「はくさいのピクルス」は、ゆでたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。

10月4日 給食

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〜献立〜
鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ


 「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した、沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)は、よく下ゆでして、余分な脂を落としてから使用します。

 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。


10月3日 給食

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〜献立〜
豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご


 「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉で とろみをつけます。また昨年度同様牛乳アレルギーのある児童が食べることができるように、豆乳 を使用 しています。

 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルを使ったドレッシングであえます。

 「りんご」は 1人1/4切れずつです。
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