5月30日 給食ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ 「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、 砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをき かせたタレをかけ、あえています。 5月29日 給食八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶) 「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。 「パインアップル(カット缶)」は、小学校1人1/40ずつつきます。 5月26日 給食一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ 「一口 トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。熱した油で十分にあげます。 卵アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しにんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 「豆こんぶ」が1人1袋つきます。 5月25日 給食かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。 「みそ汁」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 「まっ茶ういろう」は、白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。「まっ茶ういろう」は、小学校、中学校ともに同じ量です。 5月24日 給食マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶) 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。 「キャベツのスープ」は、キャベツ、ウインナー、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。 「みかん(缶)」が、小学校1人1/40缶、中学校1人1/30缶ずつつきます。 |