入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月30日 給食

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〜献立〜
ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ


 「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、 砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。

 「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。

 「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをき
かせたタレをかけ、あえています。

5月29日 給食

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〜献立〜
八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)


 「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。

 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。
「パインアップル(カット缶)」は、小学校1人1/40ずつつきます。

5月26日 給食

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〜献立〜
一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ


 「一口 トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。熱した油で十分にあげます。 卵アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。

 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しにんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。

 「豆こんぶ」が1人1袋つきます。

5月25日 給食

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〜献立〜
かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう


 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。

 「みそ汁」は、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。

 「まっ茶ういろう」は、白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。「まっ茶ういろう」は、小学校、中学校ともに同じ量です。

5月24日 給食

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〜献立〜
マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)


 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。

 「キャベツのスープ」は、キャベツ、ウインナー、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。

 「みかん(缶)」が、小学校1人1/40缶、中学校1人1/30缶ずつつきます。




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