11月29日 給食中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃(缶) 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。 「白桃(缶)」は、1人1切ずつです。 11月28日 給食ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご 「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、新食品のマカロニ(早ゆで)を使用しています。 「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「りんご」は 、1人1/4切ずつです。 11月27日 給食豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう 「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくち しょうゆで味つけします。 「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 11月24日 給食ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿) 「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。ケチャップが1人1袋つきます。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。 「かき(富有柿)」は1人1/4切ずつです。 11月22日 給食ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ 「ハンバーグカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、焼き物機で焼いた 1コ30gのミニハンバーグを添えています。 「カリフラワーのピクルス」は、ゆでたカリフラワーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけます。 「豆こんぶ」が1人1袋ずつつきます。 |