6月8日 給食鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・野菜いため 「鶏肉のし ょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバター をかけて風味よく焼き上げています。 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。 「野菜いため」は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 6月7日 給食いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを冷凍のまま170度のなたね油であげています。 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、生のトマトを使い、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ 、マッシュルームを使用したスープ煮です。 「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしたいためものです。 6月2日 給食かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・クインシーメロン 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬の かぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつです。 6月1日 給食豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごま、赤みそなど で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使用しています。 「切干しだいこんのいため煮」は、児童生徒に食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。 5月31日 給食カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉で旨みを だ し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、青み にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「りんご(カット缶)」は、小学校は1人1/40缶、ずつつきます。 |