9月4日 給食豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・みかん(缶) 「豆乳マカロニグラタン[米粉]」は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを 増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。米粉のマカロニはゆでると短時間でやわらかくなるため、下ゆでせずに、マッシュルーム、グリンピースとともに加え、焼き物機で焼きます。 「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、トマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増しています。 「みかん(缶)」を小学校は1/40缶、ずつ組み合わせています。 9月1日 給食豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。 「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を釜で柔らかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 8月31日 給食ビーフカレーライス[米粉]野菜のピクルス ぶどうゼリー 「ビーフカレーライス[米粉]」は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童生徒 も食べることができます。この献立をラッキーにんじんにふさわしい献立として紹介します。 「野菜のピクルス」は、キャベツとさんどまめをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワ インビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけ、十分味を含ませます。 これに「ぶどうゼリー」が、1人1コつきます。 8 8月30日 給食オイスターソース焼きそば・えだまめ・固形チーズ 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にテンメン ジャン、オイスターソースなどを味つけに使用しています。 「えだまめ」は、ゆでるか、または焼き物機で蒸して、塩をふり、あえます。 「固形チーズ」が1人1コ つきます。 8月29日 給食マーボーあつあげ丼・あっさりきゅうり・りんご(カット缶) 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 「あっさりきゅうり」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、塩をふって仕上げます。 「りんご(カット缶)」は、小学校は 1人 1/40缶、中学校は1/30缶ずつつきます。 |