6月21日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ 「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソ ースを合わせて煮、でん紛でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、彩りよく仕上げています。 「キャベツとさんどまめのサラダ」は、キャベツとさんどまめを、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 6月19日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚フリッター・すまし汁・とりなっ葉いため 「白身魚フリッター」は、冷凍のまま170度に熱したなたね油であげています。 「すまし汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用しています。 「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいためた、ご飯に合う一品です。 6月16日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ 「サーモンフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげています。 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。 6月15日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・野菜いため 「鶏肉のし ょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています 。 「野菜いため」は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 6月14日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけあえています。 「まっ茶大豆」は、1人1袋ずつです。 |