10月4日 給食鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ 「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した、沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)は、よく下ゆでして、余分な脂を落としてから使用します。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。 10月3日 給食豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご 「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉で とろみをつけます。また昨年度同様牛乳アレルギーのある児童が食べることができるように、豆乳 を使用 しています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルを使ったドレッシングであえます。 「りんご」は 1人1/4切れずつです。 10月2日 給食もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、 鶏肉、 さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。甘みのでるさつまいも とたまねぎ を使用しているので、赤みその割合が多い味つけになっています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。 |