1月15日 給食あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 和なし(カット缶) 「あじのレモンマリネ」は、小学校、中学校ともに1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄、食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 「和なし(カット缶)」が小学校1/40缶、ずつつきます。 1月12日 給食豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、にぼしでだしをとります。うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 「きくなとはくさいのおひたし」は、旬のはくさいときくなを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 1月10日 給食れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 正月の行事献立です。 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわ伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。今年度は、東成区と城東区で東住吉区産のきんときにんじんの使用を予定しています。 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 1月10日 給食ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー 白桃(カット缶) 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした洋風の煮ものです。 「ツナとこまつなのソテー」は、ツナとゆでたこまつなを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 「白桃(カット缶)」が小学校1/40缶、ずつつきます。 12月15日 給食さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん 「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用しています。 「みかん」は、1人1コずつです。 |