11月14日 給食関東煮・はくさいの甘酢あえ・みかん 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。 「はくさいの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。 「みかん」は、1人1コずつです。 11月14日 給食豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮 「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。 「すまし汁」は、うすあげ、はくさい、だいこん、 にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 これに、かつおぶし、 しいたけ 、 きざみのりを使った手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 11月6日 給食白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ 「白身魚フリッター」は、冷凍のまま、170度のなたね油で十分にあげています。 「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ブロッコリーは、焼き物機で蒸し、砂糖、こしょう、 りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 11月2日 給食体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ほくほくさつまいもみそ汁・ピリッとひき肉きんぴらごぼう この献立は、 令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、 「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。 「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。 「ほくほくさつまいもみそ汁」は、さつまいも、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「ピリッとひき肉きんぴらごぼう 」は、豚ひき肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、 みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせています。 11月1日 給食豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん 「豚肉と野菜のスープ 煮」は、豚肉を 主材 に、じゃがいも、 たまねぎ、 キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。 「みかん」は、1人1コずつです。 |