2月21日 給食鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材につきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。 「みそ汁」は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みにだいこん葉を使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつ けた冬野菜のれんこんを 焼き物機で焼いています。 2月20日 給食押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・デコポ 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 「豚肉と野菜のスープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みに パセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです 。 「デコポン」は、1人1/4切ずつつきます。 2月19日 給食くじらのたつた・あげまる天と野菜の煮もの・もやしのしょうがづけ 「くじたのたつたあげ」は、初めて登場する製品です。冷凍のままなたね油であげています。 「まる天と野菜の煮もの」は、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。 「もやしのしょうがづけ」は、ゆでたもやしをしょうが風味をきかせています。 調味液につけ、十分味を含ませています。 2月16日 給食ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・デコポン 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 「デコポン」は、小学校、1人1/4切ずつつきます。 2月15日 給食肉じゃがはくさいのゆず風味・白花豆の煮もの 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青み にさんどまめを使用した児童に人気の献立です。 「はくさいのゆず風味」は、ゆでたはくさいに、砂糖、塩うすくちしょうゆ、ゆず果汁で 作った調味液をかけてあえています。 「白花豆の煮もの」は、焼き物機で煮ます。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。 |