9月20日 給食マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。 「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。 9月19日 給食チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。170度の油であげています。小学校は50g、中学校は60gとなっています。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサ ラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを 砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。 児童集会元気グループに分かれて、ゲームをしました。 片江小学校の「う」がスタートです。文字を使って言葉遊びをしました。 9月15日 給食チキンカレーライス[米粉]・キャベツとコーンのサラダ・白桃(カット缶) 「チキンカレーライス[米粉]」は、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。小麦アレルギーの児童生も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。 「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 「白桃(カット缶)」を 小学校は1人1/40缶、ずつ組み合わせています。 9月14日 給食プルコギ・トック・えだまめ 韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮 の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと 、 チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。 「えだまめ」は、ゆでて、塩をふり、あえます。 |