5月10日 給食ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・ミニフィッシュ 「ミートソーススパゲッティ」は 、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。毎回、児童に好評な献立です。 「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。 4月9日 給食あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。あかうおは、小学校50gとなっています。 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使い、あっさりと仕上げています。 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使います。鶏ひき肉は固まりやすいという反省から、 鶏肉(極小)に変更しています。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 5月2日 給食豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶) 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 「ミックスフルーツ(缶)」は、小学校1人1/40缶です。 5月1日 給食きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮 「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま、170度のなたね油でからりとあげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先 の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 4月27日 給食きんぴらちらし・すまし汁・ちまき こどもの日の行事献立 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増します。食べる時にきざみのりをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、餅は愛知県の工場で製造、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。 |