4月12日 給食カツカレーライス・フルーツゼリー 入学祝い献立です。 「カツカレーライス」の一口トンカツは、小学校は1人30gのもの、中学校は1人40gのものを使用します。どちらも1人1コずつです。その一口トンカツを牛肉を主材とした カレーライスに添えています。 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし缶を合わせた一品です。 4月11日 給食豚肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ 「豚肉のガーリック焼き」は 、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼きます。 「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げています。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンは各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 給食スタート!新しい教室で 新しい給食当番で 新しい仲間たちと 初めての給食 5年生のお兄さん、お姉さんが1年生の給食のお手伝いです おいしい給食を準備してくれます 「ありがとう!」 |