給食 さごしのおろしじょうゆかけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんお ろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、と なっています。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにオクラを使用していま す。 「野菜いため」は、豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味 つけしています。 給食 のりのつくだ煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉の梅風味焼き・五目汁・のりのつくだ煮 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「五目汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。 給食 牛肉と大豆のカレーライス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト 「牛肉と大豆のカレーライス」は、ドライパックの大豆を加えています。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができています。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャ ベツにひじき入りのドレッシングをかけてあえています。 「ヨーグルト」が1人1コつきます。 給食 ミートスパゲッティ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんぴフィッシュ 「ミートソーススパゲッティ」は、児童に好評な献立です。上新粉でとろみをつけています。 「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月に月1回使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作 ったドレッシングであえています。 「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋つきます。 給食 金時豆の中華おこわ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 金時豆の中華おこわ・中華スープ・パインアップル(カット缶) 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて、 焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品で す。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。 「パインアップルカット(缶)」は、小学校は1人40gずつです。 |