入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

給食 ごまかかいため

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〜献立〜
みそ肉じゃが・もやしの甘酢あえ・ごまかかいため


 「みそ肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、 青みにさんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。
 
 「もやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょう ゆで作ったタレをかけ、あえています。

 「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいた め、味つけし、ご飯に添えて食べます。

給食 赤魚

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〜献立〜
あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・ひじきのいため煮


 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。

 「豚汁」は豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。
 
 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。

給食 とんかつ

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〜献立〜
一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ


 「一口トンカツ」は、小学校は40gの製品が1人1コずつです 。

 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。

 「豆こんぶ」が、1人1袋つきます。


1年生 ちまきの食べ方

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 1年生がちまきを一生懸命食べました。

笹からちまきを出して笹をめくっていました。

やっと出てきたちまきを大きな口で食べていました。

上手にちまきを食べる事が出来ました。

給食 子供の日行事献立

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〜献立〜
きんぴらちらし(具)きざみのり(袋・きんぴらちらし)すまし汁 ちまき


この献立は、こどもの日の行事献立です。

 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増しています。ご飯の上に、具をのせ、食べる時にきざみのりをかけ、混ぜて食べます。

 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、た まねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。

 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸しています。
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