入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

給食 カレースパゲッティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス おさつチップス

 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパ ゲッティです。

 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんでいます。
 
 「おさつチップス」が1人1袋つきます。


給食 豚の生姜焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚肉のしょうが焼きとうふのみそ汁じゃこピーマン


「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に 、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 「とうふのみそ汁」は、とうふを主材に、キャベツ、にんじん、えのきたけと青みに青ねぎを使用したみそ汁です。

 「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。

1年生初めての給食当番

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今までは、5年生のお兄ちゃんお姉ちゃんが給食を手伝ってくれていました。
今日からは1年生だけで給食の用意をします。

 給食室に給食を取りにいきました。調理員さんに自分が何の当番かしっかり伝えて受け取り、運ぶことができました。

 給食を配るのも自分たちでします。ご飯の入れる量を考えてながら入れてました。用意が出来て「いただきます」

給食 やきそば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆


 豚肉を主材にしたソース 味の「焼きそば」は、児童に人気の献立です。

 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませています。

 「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。



給食 焼きとり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
 焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ


 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉大と1cm 幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。

 「みそ汁」は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使ったみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。

 「もやしのゆずの香あえ」は、ゆでたもやしに、ゆずの風味のきいた甘酢っぱいタレをかけ、あえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31